90后眼中的日本:樱花掩盖了刺刀

呵呵,想不到“碑剧”之前写的帖子也被顶起来了,看来很多人情绪很激动吧。我现在不想反驳你们,我说说我周围的同学朋友对日本这个特殊邻国的看法
  在我们这代成长过程中,日本文化对于我们的影响是很大的,可以说是与美国不相上下的(恰好是中国的两个“宿敌”)。
  首先是动漫,日本动漫不仅仅是童年电视上的《樱木花道》、《网球王子》,我想现在即使很多年轻的上班族也在追网络上的《柯南》、《海贼王》、《火影忍者》吧,当然还有大名鼎鼎的宫崎骏、新海诚等大师作品。但是千万不要小看这个看似幼稚的艺术,在一代儿童身心正在发展的时候,一部他们天天关注的动画对其性格、品质的影响绝对不亚于一个天天唠唠叨叨的老师,在动画中很多同学(尤其是女生)迷上了日本的樱花、和服、寿司、富士山、北海道,在动画中的日本是那么宁静、美丽(当然有现实的基础),加上对正统教育的不信任感(这个原因大家都懂的,特别是越来越早熟的儿童),在他们心中日本的形象是很好的。
  接下来是游戏,这个历史就很长了,从最早街机上的街霸、小霸王上的超级玛丽到现在的PSP、PS3,日本的游戏占了主机类游戏的很大一部分,而且其影响越来越大,如果说在八九十年代还要逃课去游戏厅的话,现在仅仅是在桌下面就可以玩掌机了,现在城市中的游戏主机普及率是极高的,一个班人手一部PSP是正常的,加上PS2、PS3、wii、nds系列,可以说人人都玩过日本游戏,而且现在的游戏不仅仅是当年的对打、吃蘑菇了,其内容之广泛包括了日本日常生活学习到战国历史,我想如果男生对日本战国了解的话,那么绝对是玩游戏知道的,更讽刺的是,很多人对中国三国的了解也是来自日本游戏。我想很多人都知道日本武士的打扮而忘了岳飞的装束。
  之所以花这么多笔墨写这两个因素,因为对于一个整天被家长的希望和变态的教育制度强压下的孩子来说,动漫和游戏都是难得的天堂,而这个日本,就在这个天堂里面。
  除了动漫和游戏,还有日本影视、音乐的影响,在我周围对日本明星如数家珍的女生绝对不在少数。当然日本的料理,比如寿司、和果子、生鱼片在很大一部分人心中的地位高于中国四大菜系,没有办法,我周围(包括我)没有多少人知道是哪四大菜系。如果加上与日本人接触或去日本旅行的人,可想而知所谓的“亲日”倾向是多么强烈。
  有没有对日本的负面影响,有,而且很多。在很多长辈口中,日本是“小日本”;在主旋律影视剧中,日本是烧杀抢掠的恶魔;在历史书上,日军是在南京造成惨案的军队;在新闻中,日本人是占据钓鱼岛,死不认罪的军国主义者。这些负面影响动摇了一代人对日本的崇拜,要知道直到辛亥革命时,很多中国人还在虚心到日本取经的。但是我要说的是,这些影响越来越小了,随着时间的推移,经历过那个时代的长辈越来越少了,年轻的父母可没有兴趣给孩子上忆苦思甜课;即使你有二十个卫视在杀鬼子,年轻的一代还是会看芒果台的流星雨和新还珠格格;在历史课上也许三十万人在他们眼中真的仅仅是一个数字;你认为一个年轻人是看有NBA的体育版、杨幂的娱乐版还是看关于一个自己都不知道的钓鱼岛的新闻?
  你要问我周围有没有愤青,有,但是随着我们了解的越来越多,我们发现很多当年我们坚守的东西竟然只是看上去很美的谎言,号召我们爱国的人把子女都送出了国,我们的激情被人利用,我们的爱心被变成了包包,这样的愤青就慢慢被打上了幼稚的标志,他们只能默默忍受,有些人就选择放弃自己的观点。
  我仅仅说明一个城市中一个普通中学的普遍现象,也许与你周围不同,但是我相信还是有一定的普遍性的。
  请不要一上来就满嘴器官,一开口就是腥味冲天,我相信中国是礼仪之邦。
  最后我想说的是并不是每个年轻人都了解那场战争,但是所有的中学生都知道日本的樱花很美。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − 2 =