90后木有喝过真正的牛奶

大陆乳品新国标已经执行一年多,近期饱受各方质疑,部份乳业界学术权威也对其开炮,认为该标准在拿国人的健康开玩笑。中国西部乳业发展协作会执行副会长魏荣禄认为,该标准必须修订,不能拿国民的健康来做买卖。
中国时刻网24日发表《专家称90后没有喝过真正牛奶 新国标拿人健康开玩笑》的文章说,中国西部乳业发展协作会执行副会长、西南民族大学教授,并多次参与乳品国标制定会议的魏荣禄6月23日告诉新华社记者,乳品新国标只是处于终端的产品标准,在此之前至少还要有两个标准。
  报道说,关于乳品新国标中的菌落数的问题,魏荣禄说,25年前都是每毫升50万个的标准,现在居然定为200万个,完全违反牛奶应有安全底线。
  魏荣禄说:“现在的纯牛奶又加香精,又加添加剂,怎么能叫纯牛奶?”“200万个什么概念?200万就是在牛场挤奶的牛舍里面,苍蝇乱飞”,他还说,“可能90后都没有喝过真正的牛奶,现在是把牛奶拿来当做作秀的商品。”或说,中国20年来没有生产过真正的牛奶 ?这是个天大的笑话!
  报道说,这个新标准容易造成食品安全隐患,很明显有被企业绑架的嫌疑。魏荣禄毫无隐讳他对现在的奶制品市场的担忧。
  牛奶国标全世界最低?
  深圳广电集团报道,中国奶协日前召开了“南方巴氏鲜奶发展论坛”,素有中国乳业“大炮”之称的广州市奶业协会理事长王丁棉表示,中国乳业行业标准是全球最差标准;但又有人认为:中国奶业现状取决于国情,同时披露现行标准门槛低系因农业部顾及散户奶农利益。
  细菌数允许200万个/毫升――“这是全球最差的牛奶标准!是世界乳业之耻!”广州市奶业协会理事长王丁棉炮轰。“这个标准是世界上最差、最低的标准,像有的大品牌的奶制品出口都退回来啦,只好出口转内销!”
  按照中国最新奶业安全标准,蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,远低于发达国家3.0克以上的标准;而每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍!
  报导认为,政府和主管部门如果从生产标准这一质量源头上都无法做到客观公正,以所谓国情、所谓奶农利益为由让百姓天天花钱去喝没营养、菌数超标的产品,那么,再大的企业,早晚也得自食其果。
  业内人士:中国奶制品市场最乱
  “中国奶制品市场也可以说是最乱的。”业内人士刘坚表示,就他自己的感受而言,国内的奶制品完全是给这些企业弄乱的,很多企业并不是在潜心做好奶制品,而是一味地与消费者“玩概念”“玩包装”,然后再做广告忽悠消费者买新品。
  “玩概念的做法实际上是‘玩火自焚’。”刘坚说,他也去过不少国家,国外的奶制品市场绝对没有国内这般“花哨”,简简单单的几种,让消费者明明白白地选购,因此国外一些发达的奶制品企业,到了中国,看到货架上如此多品种的奶制品都啧啧称奇不能理解。
  常温奶难以杀菌对人有害?专家建议选巴氏奶
  报道说,中国把在牛奶加工过程中,137℃高温瞬间消毒杀菌制作的牛奶称为“常温奶”,这样的牛奶与国际上普遍实行的60℃到85℃缓慢加热杀菌的“巴氏奶”形成了两大阵营。会上,没有任何添加剂的巴氏鲜奶,被中国奶业协会大力提倡。
  农业部原副部长、中国奶业协会名誉会长刘成果说,巴氏鲜奶没有任何添加剂,原汁原味,低温处理保持活性,营养破坏少,利于增强免疫力。“从未来消费趋势看,绝对是巴氏鲜奶,市场会越来越大。”
  曾4次参与国家乳业标准制订的魏荣禄表示,在现有标准下生产的常温奶,由于存在有害菌,显然不安全。魏荣禄说:“如果有害菌的话,200万里边,它的代谢产物是有害的,杀菌是消除不了的。”
  那达木德认为,“巴氏奶在中国发展了七八年,仍在30%的占比内徘徊,而常温奶仍占70%,这符合国情。”“巴氏奶在国际上占比约80%”,那达木德说,巴氏鲜奶与常温奶应分占中国市场。巴氏鲜奶保质期一般为7天,而常温奶可长期保持,一线城市如北京、广州、深圳这适宜发展巴氏鲜奶,而二线城市及广泛的其他区域比较适合继续搞常温奶。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + seventeen =