90后女生:女生节与妇女节感言

今天是女生节,明天是妇女节,其实他们本应该是同一个节日,只不过中国的女大学生们不愿意过“三八”妇女节,于是,女生节就诞生了。
  过节日总得有过节日的样子,“居心叵测”的男生也会送一些“莫名其妙的礼物”,虽然是“无事献殷勤,非奸即盗”,但张生并不是“中山狼”,崔莺莺也不必“蛾眉频蹙,芳心无那”,更省却了“红娘”的功夫,倒是一桩美事,纵然不是木石之盟,也算得上金玉良缘。怕只怕来送礼物的并不是张生,而是“孙飞虎”,那就大大不妙了。若是来送礼物的是“陶汝坤”,那可得有多远,逃多远了!
  鲁迅先生说:“女人的天性中有母性,有女儿性,无妻性。妻子是逼成的,只是母性和女儿性的结合”,看来作女人确实不是一件很容易的事情。“男女平等”喊了很多年,结果是“三八”,“小姐”都在一定程度上变成了骂人的词语,而与之对应的“爷们”,“先生”这些词语仍然“光荣无比”,看来“平等”并不是一件容易的事情,至少在中国是一件很不容易的事情,无论是“男女”之间,还是“官民”之间,仰或是城市与农村之间,再或者其它方面……“平等”总是遥不可及,高不可攀,难于登天;而“不平等”却是如影随形,寸步不离,难舍难弃!我猜想上帝在创造人类的时候,就没有考虑过平等的问题,所以“造”出来的人不但有高矮胖瘦,还有智愚聪蠢,最重要是还有男人和女人,这真是太不公平了。孔夫子说:“唯女子与小人为难养也”,我一般将这句话理解成“唯女子与男子难养也”。嘻嘻,果然是圣人,睥睨众生,一网打尽,大家也都扯平了!
  说到“圣人”与“众生”,自然免不了想起历史上的英雄人物。中国有“男尊女卑,女子无才便是德”的可耻的“光荣传统”,哪怕是谈到“女中豪杰”,大抵也只是说一些“巾帼不让须眉”之类的话语,再进一步就只能是“太高人愈妒,过洁世同嫌”了!一边说“最毒妇人心”,一边又说“妇人之仁”,未免自相矛盾。只不过是那些“所谓的大丈夫”用来推卸责任的借口而已,却造成了无数的悲剧。西施与明妃还能得一个“倾国倾城,红颜命薄”的评价,飞燕与玉环则被安上了“祸国殃民”的“罪名”。易安虽然有“生当做人杰,死亦为鬼雄”的志向,更有“闻天语,殷情问我归何处”的气概,终不免“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”;文姬天文数理,音律诗词,无所不通,却一生坎坷,只落一个“孤芳续汉史,血泪写春秋”的命运;文君与相如的爱情,天下传诵,但《怨郎诗》中爱恨交织,心痛心酸谁又知?至于红拂慧眼,绿珠痴情,惠班续史 ,木兰代父……命运之手主宰一切,纵然是“万缕千丝终不改”,也难免“嫁与东风春不管”,何况“春光别去”,更别提“世情薄,人情恶”……
  其实岂只是中国,世界上其它国家又何曾有区别?Hedy Lamarr(海蒂?拉玛)有全世界最美的容颜,也有最聪明的大脑,手机技术的奠基人,CDMA之母,都没有能摆脱“花瓶”的命运。她能在五十高龄之时,以美貌颠倒众生,却始终无法拥有幸福的婚姻。也许是上帝太宠爱她了,反而给她带来了不幸,虽然她会说“Any girl can be glamorous. All you have to do is stand still and look stupid”但后来却只能说:“I must quit marrying men who feel inferior to me. Somewhere there must be a man who could be my husband and not feel inferior. I need a superior inferior man” 。但她依然是幸运的,至少她还没有说:“You’ve to do you’ve to do to survive”。或者,一切只是如居里夫人所说的那般:“Nothing in life is to be feared. It is only to be understood”,又或者是:“There is only one success --- to be able to spend your life in your own way”。
  最后,我想说:是无盐还是文姜,是西施还是东施,是天使还是魔女,都有属于自己的天空。在女生节并妇女节之际,以快乐的心态,谈一些不太快乐的故事。用乐观的精神去面对充满悲观的世界。以兵法的思想来看,所谓“把握人生”就是对不确定性事件的概率性把握。所以无论如何,前途仍然是光明的,哪怕光明中没有任何存在,我们还可以将各种“存在”加上去。最后,祝福所有的女人,奶奶阿姨姐姐妹妹,也祝福我自己,祝福在湖南老家的母亲:节日快乐!
  93后女生:梦雪2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + five =