90后女生漫画揭秘考古生活考古不是挖恐龙古墓(转载)

  近日,一组以考古为主题的系列漫画走红网络,它的作者是郑州大学考古专业的一名大四女生,叫李子一(如图)。去年9月,她开始在微博@郑州大学官庄考古队上用漫画记录自己的学习和生活,以独特的方式带领人们走进了一个妙趣横生的考古世界。
  为纪念实习生活,开始“画”日记
  “考古圈一画画的,漫画圈一挖墓的”―这是李子一在微博上的个人简介,她的连载漫画吸引了不少考古人的关注,不少学生看到漫画后跟她联系,说自己也想学考古,希望听听她建议。中国考古网还转载了李子一的漫画。
  “漫画都是随手涂鸦得来的,主要包括3大块内容,里面那只狐狸阿叁,就是我哈。”李子一说,阿叁是高中的时候她给自己起的外号,她在微博上发布的系列漫画有一部分是“考古日记”,去年10月到今年1月,李子一和班上同学们一起参加野外考古实习。实习期间,李子一随身携带了一个小本子,一有灵感就记下来,画考古日记。“用漫画写日记,是想纪念3个月的实习生活。”李子一说,当时觉得很苦的日子,画出来觉得特别有意思了。
  “第二大部分是针对普通公众普及考古知识的,也就是告诉大家考古是个什么样的职业,第三部分是画给考古专业大一、大二的学弟学妹们看的,用漫画表现我们的学习和生活。”李子一说,“直播”实习生活结束后,被自己@了的同学们,纷纷表示不过瘾,强烈要求她继续画下去,她便在老师的建议下决定通过漫画向普通公众“揭秘”考古生活。
  两双袜子、4条裤子穿得“土肥圆”还是冷

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × two =