90后可能没喝过真正牛奶(转载)

细菌总数放宽了4倍,蛋白质含量标准降低――近期,中国奶业标准“世界最低”引发公众质疑。据悉,这一生乳“新国标”是有关部门2010年出台的。
  为何在食品安全之弦越绷越紧的今天,乳品质量标准却不升反降?这样的标准究竟维护了谁的利益?是否会影响消费者的健康?围绕一系列热点问题,记者作了追踪调查。
  ●“新国标”为谋暴利开路
  围绕有关部门新修订的生乳“新国标”,公众质疑“细菌总数”和“蛋白质含量”两项指标。2010年以前,我国生乳标准是每毫升细菌总数不超过50万个,蛋白质含量最低每百克2.95克。新修订的标准变为:每毫升细菌限量总数提高到200万个,蛋白质最低含量下调至2.8克。
  对此,广州市奶业协会理事长王丁棉说,“新国标”蛋白质含量远低于发达国家3.0克以上的标准;而菌落总数则比美国、欧盟10万个的标准高出20倍。这一标准堪称“世界最低”。
  四次参与乳品“国标”制定的西南民族大学教授魏荣禄说,从25年前的每毫升50万个菌落总数标准,到现在定为200万个,确实令人匪夷所思。“200万个是什么概念?形象地说,就是在牛场挤奶的牛舍里,苍蝇乱飞”。魏荣禄说,原奶细菌包括乳酸菌、酵母菌、霉菌以及致病菌,如此低的标准容易造成食品安全隐患。
  安徽益益乳业公司董事长吴明楼坦言,按照“新国标”,如果细菌过多,有些菌会很难杀死。菌落过多不会致命,但“好比原来喝纯净水,现在喝自来水,对健康肯定是不利的”。
  过宽的奶业标准必然给部分加工企业留下“问题”空间。一些养殖户透露,“新国标”过低的蛋白质标准,给“注水奶”提供了空间。一些乳企收购原奶时,要求蛋白质含量标准达到3以上,但加工时却加水稀释奶源,按2.8的“新国标”执行,从中谋取暴利。
  ●为偷懒损害消费者利益
  对于降低乳业标准,一种理直气壮的解释是“国情决定论”。有关部门曾在去年7月称,“新国标”设置主要考虑我国奶牛养殖正处在从传统向现代养殖转型的过程中,奶牛饲养中粗饲料结构单一、优质饲草饲喂率低,因此生乳蛋白质含量相对较低。这一标准也符合我国奶牛泌乳规律及国内的养殖现实。
  近期,内蒙古奶业协会秘书长那达木德更明确表示,如果中国现在按乳业发达国家标准执行,那么占总量70%的散养殖户中,绝大部分要倒奶、卖牛或杀牛。但形成鲜明反差的是,不少养殖户、奶业专家,甚至包括部分生产加工企业,并不认同这一说法。合肥市一家奶牛养殖场负责人坦言,宣称降低质量标准是为保护小型奶农利益,这是一个借口,实质问题是“对奶源的管理问题”。
  这位负责人说,有关部门和一些大型加工企业不想解决问题,而是以此为借口,迁就降低奶业质量标准,这是不负责任的。
  实事求是地说,降低标准成为“最省事”的做法。既可以名正言顺说保护奶农利益,又有利于企业降低成本,有关部门也容易管理,最终损害的是消费者的利益。
  ●“最低标准”隐患颇多
  记者调查发现,牛奶质量“低标准”,不仅涉嫌侵害消费者利益,也让饱受诟病的国产奶业“伤不起”。
  业内人士担心,“低标准”会助长奶源争夺战,带来行业竞争混乱局面,这会导致牛奶中的微生物指标要翻好几倍。更令人担忧的是,“低标准”还可能导致消费者对国产奶品质的信心下降,转而青睐洋奶粉,从而导致国产奶市场萎缩。
  另据记者调查,除了牛奶质量标准低,我国奶业标准还存在其他问题。“现在有些企业把奶粉还原为液态奶,还称为纯牛奶,这是糊弄消费者。”魏荣禄说,无论是还原奶,还是高温杀菌液态奶,都必须加香精、稳定剂,否则牛奶口味会大大改变,这怎么能称为纯牛奶呢?可能90后没有喝过真正的牛奶。
  相关人士建议,国家有关部门在提高奶业标准的同时,应建立牛奶分级制度。强制牛奶产品标示达到几级标准,这样不仅对消费者有利,对奶农有利,也有利于加工企业不断追求产品质量。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + thirteen =